◆都道府県別椎茸生産量

2020年(令和2年)の椎茸の生産を政府統計資料から確認してみると、前年と同様に乾椎茸は主に原木栽培にて中部~西日本で生産される量が多く、九州にて全体の約7~8割まで増えています。尚、全体でみると震災以降環境の影響により関東以北の生産者が減少した事に加え、原木栽培椎茸は生産者が高齢化する事により生産数が減少し、菌床栽培椎茸の生産量が増えている傾向が継続しています。

 


令和2年 しいたけ都道府県別生産実績トップ10


令和元年 しいたけ都道府県別生産実績トップ10


平成30年 しいたけ都道府県別生産実績トップ10


平成29年 しいたけ都道府県別生産実績トップ10


平成28年 しいたけ都道府県別生産実績トップ10


平成27年 しいたけ都道府県別生産実績トップ10


平成26年 しいたけ都道府県別生産実績トップ10


平成25年 しいたけ都道府県別生産実績トップ10


平成24年 しいたけ都道府県別生産実績トップ10


平成23年 しいたけ都道府県別生産実績トップ10


平成22年 しいたけ都道府県別生産実績トップ10